Bio

 

A l’origine un duo électro-folk, Secretive s’est mué en quintet pop autour du chanteur et songwriter Antoine Villard. Le groupe manifeste sa complicité à travers des chansons électriques et sincères portées par les voix de Chloé Devouge et Antoine Villard. Douze chansons comme autant de combats ordinaires forment le nouvel album du groupe, The Ordinary Fight. Le « combat ordinaire » de Manu Larcenet, bien sûr, existentiel et humaniste, entre combativité et fragilité, affirmation et quête de soi.
 

histoire

Le projet est né fin 2006 et s’appelait ‘The Secretive Show’, nom volé d’une belle chanson du groupe pop bordelais Calc, dont notre label (Collectif KIM) avait organisé le concert au Molodoï en 2005.

C’était à l’époque un duo electro-folk issu de textes et gimmicks qu’Antoine Villard et sa compagne d’alors, Audrey Braun, passaient leur temps à jouer à la maison. Secretive signifie ‘cachottier, qui a tendance au secret’ : ces chansons étaient comme un spectacle cachottier donné dans l’intimité, en ‘secret’ de leurs autres projets, Ventre et L.I.P.S.

Après un premier album intime et autoproduit fin 2008, puis la séparation du couple, Antoine s’entoure de musiciens de talent, d’abord issus du Collectif KIM (Constance Kocher, Rémy Joans), puis d’autres influences (Chloé Devouge, William Lamy, Bruno Derpmann, Adam Lanfrey), afin de continuer à faire vivre ses chansons et leur donner davantage de rythme et d’ampleur. Le groupe produit un second enregistrement de 6 titres en 2010 (‘Blow’), bien accueilli et immédiatement suivi d’une série de beaux concerts en Alsace. L’album ‘Secretive’, sorti en 2012, est suivi d’une tournée française et d’une série de concerts aux USA. Le retour d’Audrey Braun fin 2012, puis l’arrivée en 2014 de Mathieu Le Digabel (alias Petseleh) permet à Secretive de trouver une forme de quintet pertinente et efficace, à la fois en électrique et acoustique. Le groupe évolue au sein du label Collectif KIM, en compagnie de Joy & Glory, Adam & the Madams, The Walk et Petseleh.

 

Antoine Villard chant, guitare, claviers

Chloé Devouge chant

William Lamy batterie, chœurs

Audrey Braun basses, guitares

Mathieu Le Digabel guitare

 

chroniques

« L’image de la pochette – une femme en apnée dans un élément marin, jolie illustration d’Ayline Olukman – de ce second long format laisse imaginer un disque agréable comme un bain moussant. C’est sans compter sur des pluies électriques guitaristiques et une batterie métronomique créant des tensions, des remous. Entre folk à l’Anglaise, noise new-yorkais et post-rock chicagoan, les Strasbourgeois n’ont pas choisi. Mais chut, c’est une confidence… » E.D, Poly

 

« Secretive reste pudiquement dissimulé sous la beauté universelle de combinaisons précieuses et touche en plein coeur, grâce à la distinction tragique d’une passion exprimée par omission. » Marie Daubert – Magic, revue pop moderne

 

« Et portés par un sentiment toujours positif, ces titres donnent à la mélancolie le droit de voir le printemps et les #eurs sortir de terre.(…) L’hiver sera moins long avec ce disque. »
Gerald de Oliveira – à découvrir absolument

 

musique

Les chansons de Secretive ont toujours été composées (et peuvent être jouées) à l’aide d’un seul instrument, piano ou guitare. Elles peuvent être chantées en solo, mais la plupart ont été pensées à deux voix parallèles et égales, ce qui fait l’esprit de Secretive. A l’origine, elles étaient jouées en duo guitare / basse acoustiques, accompagnées de samples.

L’envie de donner de l’ampleur, du rythme et un poil de rage est venue un peu plus tard, et ce sont William, Rémy, Bruno et Adam qui s’en sont chargés. Ils ont enrichi notre son de leurs propres influences, de leurs univers sonores, électroniques et noisy, et même d’une troisième voix.

Si on retrouve dans les compositions d’Antoine l’influence de songwriters comme Nick Drake, Elliott Smith, Sufjan Stevens et de groupes comme Low, Girls in Hawaii, Exsonvaldes, etc., William et Adam ont confirmé notre amour pour Radiohead, Pink Floyd et Sonic Youth, pour ne citer qu’eux.

En concert, Secretive se produit en version électrique avec basse/batterie/guitares/clavier/ samples, ou en version acoustique avec percus/guitare/contrebasse.
 

textes

Antoine Villard parle de ses textes : « bien que capable d’indignation, de révolte et d’engagement politique, ce n’est pas ce qui s’exprime dans mes textes. Ils se nourrissent plutôt d’impressions, d’émotions et de sentiments, vécus ou non, même si je ne me mets que rarement à la place de quelqu’un. La plupart du temps c’est moi qui parle et qui raconte ce que je vis ou voudrais vivre.

Trois thèmes principaux s’en dégagent : l’angoisse, la liberté et le sentiment amoureux. Angoisses de la solitude, de la séparation, de l’incompréhension, d’affronter la scène… Liberté, rêveries, incitations au départ, au changement, au voyage, à la rupture… Sentiment amoureux, contemplation, timidité maladive, bipolarité euphorie / angoisse, jalousie, blessures narcissiques,… »

 

discographie

2014 – Secretive – The Ordinary Fight (Album)
2012 – Secretive – Secretive (Album)
2011 – Secretive – Comets (EP 5 titres)
2010 – Secretive – Blow (EP 6 titres)
2008 – The Secretive Show – (a dot of dust) in the burning plight (Album)
2006 – The Secretive Show – Lullabies (EP 5 titres – épuisé)

concerts

Secretive a donné depuis 2009 une soixantaine de concerts.

Principales dates :

21.10.2008 La Laiterie (Strasbourg) w/ Minor Majority

03.11.2009 Molodoï (Strasbourg)

24.04.2010 Festival des Artefacts (Strasbourg) w/ Colt Silvers, Lyre le Temps,…

25.06.2010 Festival Décibulles (w/ Yodelice, Goran Bregovic,…)

12.08.2010 Festival Foire aux Vins de Colmar

25.09.2010 Festival ZikaMetz (Metz) w/ Elisa Do Brasil, Sage Francis,…

05.11.2010 Molodoï (Strasbourg) / Collectif KIM Festival

08.12.2010 Quai’Son (Nancy) w/ Paul D’amour

21.01.2011 Le Greffier (Mulhouse)

08.05.2011 Caf’Conc (Ensisheim)

24.05.2011 Festival Strasbourg-Chicago w/ Jon Drake & The Shakes

25.06.2011 Festival ‘Sur la Remorque du Pat ‘ (Maizeroy)

15.11.2011 La Laiterie (Strasbourg) w/ The Pretty Reckless

18.02.2012 Hall des Chars (Strasbourg) / sortie d’album

28.02.2012 La Marquise (Lyon)

29.02.2012 L’OPA (Paris)

02.03.2012 Le Tipi (Liège)

03.02.2012 La Rumeur (Lille)

21.04.2012 Bus Palladium (Paris)

28.04.2012 The Township (Chicago, IL) w/ The Rambos

02.05.2012 Acadia Cafe (Minneapolis, MN) w/ Clay hagen

04.05 2012 Liquid Blues (Woodstock, IL) w/ Jon Drake

05.05.2012 The Burlington (Chicago, IL) w/ Natalie Grace

30.08.2012 Live on Docks (Strasbourg)

10.10.2012 La Laiterie (Strasbourg) w/ Belleruche

10.11.2012 Galerie No Smoking (Strasbourg) w/ Yellow Flight

21.06.2013 L’Illiade (Illkirch)

11.08.2013 Festival ‘Dimanches du Parc’ (Bar-le-Duc)

30.10.2014 Pop In (Paris) w/ Joy & Glory